Kärntner Reindling
Für eine Gugelhopfform von 2 Litern Inhalt
Hefeteig:
500g Mehl
1 Teel. Salz
1 ½ Esslöffel Zucker
80 g Margarine oder Butter, weich
20 g Hefe
2 ½ dl. Milchkarton2 Eier
50 g Margarine oder Butter für die Form
Füllung:
100 g Rosinen
50 g gemahlenen Haselnüsse
100 g Zucker
2 Teelöffel Zimt
80 g Margarine oder Butter
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, Margarine oder Butter beifügen, die mit einem teil der Milch angerührter Hefe, restliche Flüssigkeit und verklopfte Eier dazugiessen. Erst jetzt mischen und bearbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank oder 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen...oder eben bis sich der Teig verdoppelt hat.
Füllung:
Alle Zutaten, bis auf die Margarine oder Butter, mischen
Dann den Teig auf bemehlter Oberfläche etwa 1cm dick und 40x60cm groß ausrollen, die Füllung darüber streuen...aber ringsum einen Rand von 2 cm frei lassen. Zum Schluss Margarine oder Butterflocken darauf verteilen. Von der Längsseite her aufrollen und mit der Schnittkante nach oben, satt in die gut eingefettete Form legen und nochmals 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backen:
Ca. 35 Minuten auf der untersten Rille des auf etwa 180 Grad vorgeheizten Ofen.
In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Schmeckt frisch besonders gut.
Radieschen bewahrt man am besten, mit dem Kraut nach unten, in Wasser auf. So halten sie sich viel länger frisch, besonders wenn man sie so in den Kühlschrank stellt
Salat einmal anders
Pro Person:
1 kleine Tomate
2 Scheiben nicht zu reifen Camembert
4-6 Spargelstangen aus der Dose (grün oder weiß, eben nach Geschmack)
ein paar Salatblätter (beliebiger Art)
Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein paar Spritzer Balsam- oder Weinessig
Wie auf dem Foto gut zu sehen anrichten und zum Schluss würzen, wer möchte kann gerne ein paar Schnittlauchröllchen darüber streuen.
Südamerikanisches Brathähnchen
Zutaten für 4 Personen:
8 Hähnchenteile (Keule, Brust...je nach Wunsch)
2 Esslöffel Paprika
1 Esslöffel. Knoblauchpulver
1 Esslöffel. Zwiebelpulver
1 Teelöffel. Cheyenne Pfeffer
1 Esslöffel. Schwarzen Pfeffer aus de Mühle
2 Esslöffel. Zucker
3-4 Esslöffel. Salz
1 Liter Buttermilch
2 Eier
1 ganzer Knoblauch, sehr fein gehackt
etwas Tabasco, je nach Geschmack
500 g Mehl
Öl zum ausbacken
Zubereitung:
Die Hähnchenteile in einem großem Topf mit Salzwasser etwa 10-15 Minuten vor kochen. Heraus nehmen und abtropfen lassen.
In einer großen Schüssel Paprika, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cheyenne Pfeffer, schwarzen Pfeffer, gehackten Knoblauch mit je einem Esslöffel Zucker und Salz mischen.
In einer anderen großen Schüssel mischt man die Buttermilch, die Eier, die Hälfte der vorher beschriebenen Gewürzmischung und die Tabasco-Soße. Man gibt dann die Hähnchenteile dort hinein und lässt sie etwa 1 Std. ziehen.
Öl in der Fritteuse erhitzen, genug um die Hähnchenteile schwimmend auszubacken.
In einer anderen großen Schüssel mischt man die Buttermilch, die Eier, die Hälfte der vorher beschriebenen Gewürzmischung und die Tabasco-Soße. Man gibt dann die Hähnchenteile dort hinein und lässt sie etwa 1 Std. ziehen.
Öl in der Fritteuse erhitzen, genug um die Hähnchenteile schwimmend auszubacken.
In einer Schüssel mischt man das Mehl mit einem Esslöffel Salz und dem Rest der Gewürzmischung. Ein Teil nach dem andern wird das Hähnchen aus der Buttermilch genommen und in der Mehlmischung gewälzt und dann in dem heißen Öl goldbraun ausgebacken.
Dazu schmeckt weißer Reis grüner Salat, und ein kühles Blondes
Wer es nicht gerne so scharf mag, lässt Cheyenne Pfeffer, 1 Esslöffel schwarzen Pfeffer und Tabasco-Soße weg.
Gefüllte Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
8 mittelgroße Kartoffeln400 g mageres gehacktes Rind - oder Hühnerfleisch
1 große Zwiebel
etwas gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 g geriebener Käse
1 Liter Hühnerbrühe
Die geschälten und leicht ausgehöhlten Kartoffel in eine Gratinform stellen und die Form halb hoch mit Hühnerbrühe auffüllen und etwa 10 Minuten im heißen Ofen schmoren lassen.
Während dessen das Gehackte mit Zwiebel und Petersilie mischen und gut würzen, dann in die halb garen Kartoffel einfüllen, mit Käse bestreuen und weiter backen, bis die Kartoffel gut weich sind.
Dazu schmeckt am besten grüner oder gemischter Salat
Gebackene Ananas
Zutaten für den Teig:
150 g Mehl
2 Eier
1/8 l Wasser
2 Esslöffel Öl
1 Dose Ananasringe oder eine frische, gut reife Ananas
Öl zum Ausbacken
Puderzucker oder Zimt-Zuckergemisch zum bestreuen
Zubereitung:
Mehl, Eier, Wasser und ÖL in eine Schüssel geben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Die gut abgetropften Ananasringe in dem Teig wenden und schwimmend in heißem ÖL goldgelb backen.
Danach abtropfen lassen und evtl. mit Puderzucker oder Zimt-Zuckergemisch betreuen und heiß servieren
Gemüsetortilla mit Tomaten
Zutaten für 4 Personen:
2 festkochende Kartoffel
1 kleine rote Paprikaschote
1 Zucchini
2 Tomaten
4 EL Olivenöl
8 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Das Gemüse abbrausen und trocken tupfen. Paprika halbieren, putzen und entkernen. Zucchini putzen, beides würfeln. Tomaten halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Gemüse hinein geben und ca. 5 Min. braten, wenden und weitere 5 Min. garen,
Die Eier in einer Schüssel verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Über das gegarte Gemüse geben und bei mittlerer Hitze langsam stocken lassen. Den Schnittlauch abbrausen und trocken schütteln. Die Tortilla auf einer Platte anrichten, mit dem Schnittlauch garnieren.
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